Lifestyle & Benessere

Ricette sostenibili: dieci chef internazionali insieme ad MSC per difendere gli oceani

Ricordare ai consumatori di privilegiare sempre la sostenibilità, per proteggere gli stock ittici di cui il 34% è sfruttato oltre il limite biologico. Con questo obiettivo Marine Stewardship Council (MSC), organizzazione non profit che lavora per promuovere la sostenibilità ittica attraverso i suoi Standard per la pesca sostenibile, pubblica il ricettario Cucina in blu, disponibile online: 10 ricette che diventano un’occasione per riflettere sul potere dei consumatori di invertire la rotta, orientando i nostri consumi verso fonti certificate sostenibili, riconoscibili dal marchio blu MSC che garantisce la provenienza da attività di pesca che rispettano gli stock ittici e gli ecosistemi marini, e vengono gestite in modo lungimirante.

Le ricette di MSC

Le 10 ricette arrivano da altrettanti chef provenienti da diversi paesi del mondo (Italia, Canada, Cina, Finlandia, Inghilterra, Islanda, Olanda, Singapore, Spagna, Sudafrica). L’intento è  portare nelle case italiane i gusti e le tradizioni della cucina internazionale. Cozze nordiche con erbe e aneto, nasello con glassa cantonese e baccalà islandese sono solo alcune delle ricette proposte, che vengono presentate insieme a informazioni riguardanti la salute degli stock ittici per mostrare ai consumatori l’impatto delle proprie scelte.

ricettario pesce mdc

A rappresentare l’Italia, lo chef Max Mariola che propone la Fregola sarda con carciofi e lupini certificati MSC. “Una ricetta al sapore dell’amore per il mare, per coniugare l’imprescindibile tradizione culinaria del nostro paese con l’attenzione per una risorsa da proteggere, anche attraverso gesti apparentemente semplici come fare la spesa”, racconta lo chef.

“Il momento di fare scelte migliori per noi stessi, gli oceani e il pianeta è arrivato”, sottolinea Francesca Oppia, Program Director di MSC Italia. “Questo ricettario nato dall’impegno di 10 chef porta sulle nostre tavole prodotti ittici provenienti da fonti sostenibili. Tutti noi possiamo e dobbiamo contribuire a far sì che il pesce che amiamo sia disponibile negli anni a venire, acquistando prodotti provenienti da pesca sostenibile”.

Cos’è la certificazione MSC

Attraverso il suo programma di certificazione, MSC combatte il problema della pesca eccessiva che depaupera le risorse di mari e oceani, e premia le attività di pesca responsabili che rispettano i principi del suo Standard per la pesca sostenibile. La sua rete di partner internazionali include scienziati, ONG, attività di pesca, retailers, aziende di trasformazione e ristoranti che lavorano fianco a fianco per assicurare che i prodotti ittici che consumiamo siano davvero tracciabili e sostenibili.

 

Redazione Notiziegreen.it

Redazione - Notiziegreen.it